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Anicini: biscotti abruzzesi (delle nonne)
Ci sono diversi dolci abruzzesi che sono associati ai ricordi perché erano le nonne a prepararli con tanto amore per i propri nipoti. Tra questi ci sono gli anicini, li hai mai mangiati? A me è capitato di mangiarli qualche settimana fa e ho avuto un tuffo al cuore, un flashback che mi ha portato direttamente alla mia infazia.
Bando alle ciance e ciance alle bande 😂, andiamo al sodo! Di seguito troverai la ricetta e il procedimento. Iniziamo!
Ricetta anicini abruzzesi
• 100 gr di zucchero
• 4 uova
• 200 gr di farina
• 5 gr di lievito in polvere (bio)
• aromi: 5 gr di semi di anice e scorza di 1 limone grattugiato
Per questa ricetta possono esserti utili i semi d’anice?
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Da come puoi notare gli ingredienti sono semplici da reperire, spesso e volentieri li abbiamo già in casa. Sono biscotti della tradizione popolare abruzzese di conseguenza, oltre agli ingredienti, anche il procediemento sarà davvero facile.
P.S.: i semi di anice li puoi lasciare per intero oppure macinarli, dipende dal tuo gusto personale.
Procedimento dei biscotti all’anice abruzzesi:
Abbiamo bisogno di due (2) ciotole: una in cui si mischiano e setacciano la farina con il lievito, nella seconda, invece, c’è bisogno di montare a neve gli albumi aggiungendo un po’ per volta lo zucchero, a seguire i tuorli e gli aromi. Quando il composto sarà spumoso possiamo incorporare, con una spatolina, la farina e il lievito.
Il composto finale deve essere consistente per facilitare la suddivisione in piccoli filoncini.
Come cuocere gli anicini
Su una teglia distendiamo alcune file di impasto e inforniamo per 15 minuti a 180°C. Mi raccomando il forno statico e preriscaldato.
Una volta sfornati, quando sono ancora tiepidi, dobbiamo affettare i panetti in tanti biscotti, dopodiché li ri-nforniamo per altri cinque (5) minuti. Questo passaggio può essere prolungato se vogliamo rendere ancora più dorati i biscotti, nel caso contrario, se piacciono più morbidi, bastano 5 minuti o anche meno, dipende dai gusti.
Come conservare i biscotti all’anice abruzzesi
Per questa ricetta può esserti utile un settaccio per la farina?
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Una volta che l’abbiamo fatti raffreddare possiamo riporli nell’aposito contenitore per i biscotti.
Come abbinare gli anicini
I biscotti all’anice abruzzesi sono ottimi da mangiare a colazione, possono accompagnare il caffè post pranzo, ma anche con una bevanda alcolica come un vin brulé o un liquore.
Un ringraziamento speciale a Simone per la ricetta e le foto.
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